Автор Тема: Малая психиатрия большого города  (Прочитано 708 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн qwertyuser

  • самый главный админ
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Karma: +65535/-0
  • кармадрочер
    • Просмотр профиля
    • ufoserver.org
Малая психиатрия большого города
« : Декабрь 30, 2016, 03:18:53 pm »
Малая психиатрия большого города

Как видит мир человек с психическим расстройством? Как ведет себя шизофреник? Узкоспециализированные издания простым смертным читать скучно и непонятно. Завеса приоткрывается благодаря ставшим уже классическими записям речи душевнобольных, записанных в 1962 году (шизофрения, эпилепсия, бриллиант сборника — шизофазия). Нельзя не вспомнить любимого многими Оливера Сакса.

А вот вам блестящая и увлекательная книга врача–психиатра Самуила Бронина «Малая психиатрия большого города».

Добрая сотня наблюдений за людьми вне стен психиатрической больницы — увлекательное чтение. Живым языком описаны характеры и личности с разнообразными патологиями. Автор всегда сохраняет доброжелательный и уважительный тон, тексту чуждо осуждение и порицание.

Интересно наблюдать за тем, как всем знакомые, обыденные свойства личности достигают предельного развития в манифестных формах психиатрических заболеваний.

Кто не встречал эпилептоида, и его «кверулирующий напор, властность, непереносимость чьего–либо авторитета... высокуя подвижность мыслительных процессов которые все время «вертятся» вокруг одних и тех же тем: злословия и вербальной агрессии в отношении «врагов»... обличающий, гиперсоциальный характер нападок... граничащих с клеветническими наветами». Алеша Карамазов — тоже эпилептоид, но уже с иной, сочувственной, сострадательной аффективной доминантой.

Шизофреники нередко страдают накопительством: «у одних поражает голость стен, у других — вековые завалы тряпья и вышедших из употребления вещей, лежащих повсюду многолетними пластами». Чего мы ожидаем от шизофреника? Верно, чего–то такого: «При поступлении в больницу хохотала, тут же плакала, испытывала зрительные и слуховые галлюцинации: видела на стенах ангела с ребенком, красивые фигуры, слышала голоса родных, бывших будто бы рядом. Через неделю рассказала, что ей казалось, что она была в аду, видела чертей... пела, плясала, называла себя «Руслановой»: она будто бы находится в театре, идет представление, актеры загримированы под больных, каждый играет свою роль». Но ведь бывает и совсем иначе, как с девушкой, которой «как и ее отцу, никто не поставит диагноза шизофрении, но эта болезнь, проходя стороной, как бы покрывает их, хоть и бледной, но несмываемой тенью, остается жить в них неким тщедушным подобием оригинала».

Или же вот, знакомо? «Как набожная фанатичка она близка к эпилептоидному полюсу наследственной личностной патологии, как религиозная диссидентка — к шизоидии. По своему простодушию, наивности, неколебимой верности баптистскому идеалу... она близка к первохристианской глупости — не в обычном, а в евангельском понимании слова, где «глупость» не малоумие, а особое состояние души: с готовностью к «божественным» прозрениям и глухотой ко всему прочему».

Каждое описание изящное, с меткими метаформами, но без цветастого излишества. Язык Бронина интеллигентный, слегка старомодный; впрочем книга легко читается.

Выводы впечатляют: в популяции большого города, по данным Бронина, количество людей с разнообразными психиатрическими проблемами составляет более 50%. Методология подсчета изложена подробно по ссылке.

Интересно, что «типичные случаи» как раз нетипичны статистически; нестандартные и «смешанные» диагнозы намного больше распространены, чем «классические».

Это не самая новая книга, психиатрическая наука ушла вперед, классификация и терминология меняется и уточняется. Но для нас, дилетантов, она отлично очертит понятие душевного страдания, поможет лучше понять окружающих и себя.


https://psych.dirty.ru/malaia-psikhiatriia-bolshogo-goroda-1272973/
по вопросам размещения Ваших сайтов на этом сервере пишите info@qwertyuser.ru