Автор Тема: Чихание на свету и ещё пять забавных генетических признаков  (Прочитано 489 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн qwertyuser

  • самый главный админ
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 560
  • Karma: +65535/-0
  • кармадрочер
    • Просмотр профиля
    • ufoserver.org
Запах спаржи в моче
Люди делятся на два типа: те, кто различает странный запах мочи после приема в пищу спаржи, и те, кто не различает. Эта особенность была отмечена давно, еще в начале XVIII века, и поставила перед учеными вопрос: с чем это связано — с неспособностью улавливать запах, или с неспособностью организма перерабатывать спаржу в такие пахучие вещества.

Чтобы выяснить этот вопрос, ученые провели ряд довольно забавных, как нетрудно представить, научных экспериментов и совершили открытие. Выяснилось, что обе гипотезы верны, а присутствие странных запахов в моче после спаржи — это комплекс наследственных признаков. Различение запаха зависит как от особенностей метаболизма спаржевой кислоты, так и от способности различать запах серосодержащего соединения метанола.

Тип ушной серы
Генетическим европейцам редко приходит это в голову, но ушная сера бывает разная. Жидкая и липкая или твёрдая и сухая — тоже зависит от генов. Если в ванной комнате у вас стоит баночка с ватными палочками и дезодорант, вы, вероятнее всего, обладатель доминантного варианта гена ABCC11.

Причем здесь дезодорант? Оказывается, что тип ушной серы также связан с потоотделением. И обладатели рецессивного аллеля ABCC11 к сухой ушной сере в подарок получают пониженное потоотделение (а значит меньшее число бактерий, которые вызывают неприятный запах). Большинство населения Азии — обладатели рецессивного варианта гена ABCC11, поэтому в этом регионе дезодоранты гораздо менее популярны.

Чихание на свету
Помните в детстве, когда мама одергивала утром шторы, и в комнату проникал свет, вы немедленно чихали? Это вовсе не потому, что советские гардины настолько пыльные. Это у вас такой полиморфизм.

Такая привычка называется световой чихательный рефлекс. Это происходит из-за того, что яркий свет через фоторецепторы глаза вызывает рефлекторное раздражение нервных окончаний слизистой носа, и вы чихаете. Исследование 2010 года показало, что признак является наследственным и встречается у 18–35% людей.
Есть данные, что антигистаминные препараты снижают световое чихание.

Абсолютный слух
Получив доступ к генетическим исследованиям, ученые начали развлекаться и проверять всё подряд (особенно «выдающиеся» способности). Собрали вместе семьи музыкантов с абсолютным слухом и провели генетическое тестирование. Как ни странно, выяснилось, что есть корреляция между наследственностью и абсолютным слухом. А еще между абсолютным слухом и так называемой синестезией — способностью «видеть» звуки и различать их цвета. Например, до первой октавы окажется коричневой.

На десерт – когда тянет на солёненькое
Любовь к солёным огурцам — это не только временное умопомрачение в период вынашивания беременности, но и генетический признак. Его определяет ген PKL3, который кодирует восьмиспиральные рецепторы, отвечающие за определение солёного вкуса как приятного.
В целом, ничего страшного в «солёном» варианте этого генетического признака нет. Просто постарайтесь залезать в банку с огурцами в первой половине дня и не натощак.
по вопросам размещения Ваших сайтов на этом сервере пишите info@qwertyuser.ru