Автор Тема: Два сорта людей.  (Прочитано 407 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн qwertyuser

  • самый главный админ
  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 561
  • Karma: +65535/-0
  • кармадрочер
    • Просмотр профиля
    • ufoserver.org
Два сорта людей.
« : Январь 09, 2018, 06:32:17 pm »
Ну, или две позиции, которые можно занять.
Первый сорт/позиция — создатели Инструментов: языка, наук, правил, технологий, молотков. Создатели инструментов умеют пользоваться инструментами, но они БОЛЬШЕ своих инструментов, им знакомо состояние без инструментов, они могут создать другие инструменты.
Второй сорт — пользующиеся инструментами. Эти могут пользоваться инструментами даже лучше, чем создатели. Но они не представляют себе мира вне инструментов, без инструментов, созданных другими.


Например, Моисей мог позволить себе вопрос "А кто это говорит со мной из несгорающего куста?". Пифагор мог позволить себе вопрос "Существуют ли числа вне моей головы?".

Средней тупости ортодокс позволить себе такого вопроса не может. Он ЗНАЕТ, что все написано в Торе. Знает он и то, что все остальное — неправильно.

Бесчисленные сошки "из мира науки", покорные ходячие арифмометры, обсчитывающие, за недостатком компьютеров, возможные комбинации в заданном их наукой поле, тоже не могу себе позволить вопроса "реальны ли электроны или это лишь способ интерпретировать недоступную "вещь в себе"?

Да им и не надо, они для другого — для обслуживания все более и более сложных "стиральных машинок".

Для выполнения своей работы у них есть инструкция. Но "главная инструкция" всегда написана кем–то другим, не ими. Писание главных инструкций — прерогатива совсем другой касты.

Мы пользуемся бесчисленными инструментами. Язык, разум и конкретные способы использования разума (а их больше одного), науки (экзотерические и оккультные, любые), технологии — все это большинство людей воспринимает как изначальную данность, такую же, как Солнце и Луна.

Вот например, я искренне думал ребенком, что есть такие советские автомобили.

Но потом выяснилось, что нет никаких советских автомобилей. Есть плохо подделанные западные. Примерно как голливудские "русские" — такая же клюква.

Мало кто осмеливается увидеть то, что никто не прячет — все эти инструменты когда–то и кем–то созданы, созданы с определенными целями, созданы для действий с определенными ограничениями — и в любую минуту их можно сменить на другие, если есть потенция.

Но у тотального большинства нет то ли смелости, то ли ума, то ли энергии, то ли нужного набора генов, чтобы признать это. Билет из ЛА до Москвы стоит около штуки туда–обратно, но никто оттуда не прилетает, чтобы снять русских поточнее — все знают, что они выглядят как медведь в ушанке, зачем париться.

Такая пропорция между "творцами" и "пользователями" очень дискомфортна мне лично как любителю равноправных отношений. Но это факт, и он определеяет устройство современного мира как иерархии, пары пастух–бараны и так далее.

Тем не менее, никто пока не доказал, что эта пропорция не может измениться. Мутация, Божья воля — мало ли что.



А в качестве подтемы для обсуждения я бы привёл пример существующих незаменимых инструментов из пары «пастух–баран» — одомашненных животных.
Тот неведомый дикарь, что приручил корову, овцу и собаку, не только остался нам неизестен, но и пользы принёс цивилизации в разы больше чем Галилей.
За всю письменную историю человечества никто ничего не смог приручить больше.
Вот такой вот странный инструмент получается, без которого и жить нельзя, а кто сделал и как повторить — совсем непонятно.



Я бы ввел еще третий "сорт": люди не знающие инструментов и/или не желающие ими пользоваться.
Тогда Ваша вторая категория будет вполне позитивна, ведь люди хорошо владеющие инструментами создают отличные вещи и являются прекрасными исполнителями. Пилот самолета не должен ничего создавать, он должен просто хорошо управлять самолетом.
А негативные примеры я бы отнес именно к третьей категории. Это люди которые не желают пользоваться инструментами вообще, или верующие в непогрешимость и неизменную эффективность одного инструмента из многих.
Например: зачем шуруповерт, если есть молоток или зачем интернет, если в газете все написано?



Больные берут власть в больнице, рабочие на предприятии, менты в стране.
А уж когда нечто подобное делает третья категория...
по вопросам размещения Ваших сайтов на этом сервере пишите info@qwertyuser.ru